Les beaux jours #pommedeterreprimeur

Pomme de terre de l'été, la primeur est un légume frais qui se déguste avec sa petite peau. De mai à mi-août, la saison est courte... C'est le moment d'en profiter !

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De petite taille, la peau fine et peleuse, la chair légèrement sucrée : la primeur est une patate pas comme les autres. Récoltée avant maturité complète, elle est encore gorgée d'eau, de sucre et de vitamines. Plus pauvre en amidon qu'une pomme de terre de réserve, elle est impropre à la conservation. Vendue le lendemain de sa récolte, elle se garde quelques jours tout au plus !

A priori, toutes les variétés de pomme de terre peuvent se cultiver en primeur, à condition de pouvoir être commercialisées avant le 15 août. Les variétés précoces, au cycle de développement rapide (entre 85 et 110 jours), sont donc privilégiées. Sirtema, Belle de Fontenay, Ostara, Rubis, Bonnotte, Béa, Ratte ou Charlotte... à chaque région sa spécialité ! A l'épicerie, vous trouverez en ce moment les jolies Ostara bio de l'île de Batz, située au large de Roscoff dans le Finistère nord. Elles sont cultivées dans une terre sablonneuse, naturellement fertilisée par des algues déposées sur le sol lors des grandes marées, et récoltées à la main. 

Plantée dès la fin de l'hiver, contrairement aux pommes de terre de réserve qui sont mises en terre en avril-mai, la primeur se cultive surtout dans les zones littorales au climat doux. Les primeurs des îles de Ré et de Noirmoutier apparaissent en premier, dès fin avril. Place ensuite aux bretonnes, puis à celles de la Provence et du Roussillon, de l'Aquitaine et du Val-de-Saône. Les pommes de terre de la Manche et d'Alsace ferment le bal des primeurs, fin juin-début juillet. 


Comment les préparer ? Après un rinçage, inutile de les éplucher. Quant à la cuisson, nos producteurs recommandent la simplicité !

On les cuit à l'eau ou à la vapeur (10 à 15 minutes), puis on les accompagne d'une noix de beurre et d'herbes fraîches ou on les écrase, avec un filet d’huile d’olive et quelques copeaux de parmesan. Elles se préparent aussi en salade composée, avec du canard, du saumon, des oeufs mollet...

Au four, comme des petits toasts, qu'on tartine avec une tapenade ou des rillettes.

"Tapées", rôties à l'ail et au romarin


Nom savant : Solanum tuberosum (pomme de terre cultivée)
Plantation : fin février - début mars
Récolte : De fin avril à début août

dora courbon