cueillette sauvage ! #aildesours
C'est la saison de l'ail des ours ! D'avril à juin, cette herbacée aromatique s'épanouit dans les sous-bois frais et ombragés. Bulbe, tiges, feuilles, bourgeons et fleurs : tout est bon dans l'ail sauvage ! Vous passez prendre un bouquet ?
Quelques semaines et puis s'en va... L'ail des ours est un délice éphémère et printanier dont il faut profiter MAINTENANT ! Plante des sous-bois, l'ail des ours est une herbacée qui forme des grands tapis à l'ombre des arbres. Avant l'apparition de ses petites fleurs blanches à six pétales, l'ail des ours peut facilement se confondre avec le muguet... dont les feuilles sont très toxiques ! Si vous avez le moindre doute, il suffit de froisser une feuille. Une (forte) odeur d'ail s'en échappe ? Chanceux, vous venez de trouver un repère d'ail des ours ! Retenez bien sa place, car il réapparaîtra tous les ans.
Du bulbe (à déterrer avec parcimonie) jusqu'aux fleurs, toutes les parties de la plante sont comestibles et imprégnées d'une saveur aillée - plus subtile et légèrement moins prononcée que celle de l'ail commun, qui se rapproche de celle de la ciboulette. Les feuilles, vertes et élancées, se cueillent tendres, avant la floraison. Les boutons floraux, aussi appelés "câpres sauvages", font de délicieux pickles. Nous en aurons encore quelques bouquets à La Petite Epicerie, mais fin avril, pfouiiit, ce sera fini !
L'ail des ours est connu de l'homme depuis la préhistoire et consommé pour ses vertus médicinales. Les Romains l'appelaient d'ailleurs herba salutaris ou "herbe qui preserve". Cousin sauvage de l'ail cultivé, il lui ressemble beaucoup par ses propriétés. Riche en composés soufrés, qui le protègent naturellement des bactéries et des champignons, l'ail des ours est un excellent antiseptique. Il est aussi très riche en vitamine C. Revitalisant, dépuratif, désinfectant... même les ours ne s'y seraient pas trompés : il se dit qu'au sortir de leur hibernation, affamés et affaiblis, ils se jettent avec plaisir sur cette aromatique revigorante.
Que faire avec l'ail des ours ?
**Commencez par le nettoyer en le laissant tremper une trentaine de minutes dans de l'eau froide vinaigrée**
Les feuilles, les bourgeons et les fleurs peuvent se consommer crus, comme les herbes fraîches. Finement ciselé, sur une salade, un fromage frais, des asperges...
Il peut aussi être ajouté en fin de cuisson dans une poêlée de pommes de terre ou de légumes, une soupe ou une purée.
Les feuilles peuvent aussi se cuisiner, comme les épinards, l'ail et l'oignon frais. En omelette, en garniture dans une quiche ou en farce dans un rôti.
Pour le conserver toute l'année, vous pouvez aussi transformer ses feuilles en pesto, préparer des pickles avec ses boutons floraux ou glisser quelques feuilles dans une huile d'olive pour la parfumer.