En circuit court ?
Ça veut dire que La Petite Épicerie est l'unique intermédiaire entre le producteur et le consommateur. En supprimant les intermédiaires (grossistes, distributeurs), ce modèle de distribution garantit :
- l'autonomie et la meilleure rémunération du producteur (c'est lui qui fixe ses prix)
- des produits de qualité (transparence, fraîcheur, qualités nutritionnelles...) à prix juste pour le consommateur.
Et le transport dans tout ça ?
Nous travaillons autant que possible avec des producteurs géographiquement proches de nous pour limiter les coûts de transport et soutenir l'activité agricole locale. Mais pour proposer des abricots l'été ou des oranges l'hiver, il faut dépasser les frontières de l'Île-de-France !
Notre logistique repose sur le flux tendu (le "juste-à-temps") : nous commandons nos produits en fonction de la demande pour réduire au maximum le stock de marchandises fraîches et périssables. Ce modèle garantit la fraîcheur de nos produits tout au long de l’année. Il réduit aussi les coûts et les pertes en boutique et permet aux producteurs d'adapter leur production à la demande.