Drôles de légumes ! #ocadupérou
Bosselé comme un topinambour et (souvent) rose comme un bonbon, ce petit tubercule est originaire d'Amérique du Sud. Réserve souterraine d'une plante dont le feuillage ressemble au trèfle, elle se consomme comme une pomme de terre. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'oca est introduit en Europe au milieu du XIXe siècle : sa richesse en amidon en fait un bon prétendant pour remplacer la pomme de terre, parasitée par le mildiou. Mais sa culture, trop longue et peu productive, est abandonnée. L'oca retombe dans l'anonymat... avant de revenir récemment, comme d'autres légumes oubliés, sur le devant de la scène !
Pour le préparer, nul besoin de l'éplucher (ouf !). Il se mange entier, cuit à l'eau ou à la vapeur, ou tranché en deux, sauté au beurre. Pour ne pas finir avec une purée, éviter la surcuisson... car sa texture ressemble à celle d'une pomme de terre à chair tendre. Au goût, il est plus acidulé et rappelle la saveur de l'oseille (il contient, comme elle, des acides oxaliques). On vous laisse tester ? :)
Ocas du pérou caramélisés :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/recette-oca-du-perou-caramelise/
Sole sablaise aux épices et agrumes, poêlée d’ocas du Pérou :
https://unecuillereepourpapa.net/sole-sablaise-aux-epices-et-agrumes-poelee-docas-du-perou/
Salade fèves / ocas / chèvre / oeuf :
http://pourquoi-pas-isa.blogspot.fr/2014/03/salade-feves-ocas-chevre-oeuf.html
Nom savant : Oxalis tuberosa
Plantation : avril à juin
Récolte : mi-novembre à janvier